mercoledì 6 marzo 2013

Torta mimosa

Questa torta è bellissima da presentare (e ovviamente buonissima da mangiare!), ma vi avverto che la preparazione è un po’ lunga, perché bisogna fare due Pan di Spagna, il ripieno e assemblare tutta la torta.
E’ perfetta ovviamente per la festa della donna dato che ricorda, nell’aspetto, il fiore che la rappresenta, come dice il nome, ma anche se la farete in altri periodi dell’anno vi assicuro che nessuno avrà da ridire!


Vi occorrono:

Per la bagna:
  • Grand Marnier o Cointreau (o altro liquore per dolci, tipo Marsala) q.b.
  • Acqua q.b.
  • 2-3 cucchiaini di zucchero
1) Prima di tutto dovrete preparare 2 Pan di Spagna, la preparazione li trovate qui.
Mentre le basi di Pan di Spagna cuociono e si raffreddano potete passare al ripieno.

2) Dovete preparare la crema pasticcera, la preparazione la trovate cliccando qui.
Quando la crema sarà pronta potrete utilizzarla solo una volta fredda.

3) Montate la panna, zuccherandola con 3-4 cucchiaini di zucchero. Adesso ne prendete metà e la unite alla crema pasticcera fredda, mescolando delicatamente, otterrete quella che alcuni chiamano crema Chantilly.

4) Quando i 2 Pan di Spagna saranno pronti e raffreddati potete passare ad assemblare la torta.
Funziona così: un pan di spagna farà da base della torta, l’altro invece servirà per fare la decorazione sopra la torta che darà l’effetto mimosa.
Per ottenerlo dovete prima di tutto togliere la parte scura esterna del Pan di Spagna con un coltello con la lama lunga, fate questo procedimento a tutti e due i Pan di Spagna in modo che rimangano di un bel colore giallo.
Adesso prendete il Pan di Spagna che farà da base e tagliatelo due volte in modo da ottenere 3 dischi.

5) Assembliamo la torta: prendete il primo disco (quello che farà da base) e bagnatelo con la bagna che avrete ottenuto scaldando sul fuoco il liquore, un po’ di acqua e lo zucchero.
Poi stendete un velo di panna montata  e sopra un velo di crema Chantilly.
Appoggiate sopra il secondo disco e ripete l’operazione: bagna, panna montata, crema Chantilly.
Adesso ponete sopra l’ultimo disco.
Ricoprite tutta la torta con la crema avanzata, anche i bordi. Questo strato servirà da collante per attaccare i quadratini ottenuti dal secondo Pan di Spagna da attaccare a tutta la torta e dare l’effetto mimosa.

6) Per ottenere i quadratini dal secondo Pan di Spagna fate così: tagliate delle fette dello spessore di un centimetro che poi taglierete in 3 striscioline da ridurre successivamente in cubetti. Non vi preoccupate se non verranno perfetti, l'effetto sarà bello lo stesso.
Ricoprite quindi bene bene tutta la torta di quadratini in modo che non si veda quasi più…
Ponetela in frigorifero fino al momento di servirla!

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